2018级音乐视唱练耳汇报演出完美落幕

发布者:admin发布时间:2019-12-23浏览次数:52

12月19日(周四)晚七点,2018级视唱练耳汇报演出在音乐厅举行,此次汇报演出打破了以往的传统思维模式,形式新颖、让大家对在课堂中学习的视唱练耳的知识在舞台上有了实际的展现,让视唱练耳这门课程不再枯燥,同时也带领观众去用心倾听和感受音乐,感受视唱练耳带来的魅力

 

本次活动在于良平老师、姜妍妍老师的指导下,以小组汇报演出的形式对这一学期的学习进行汇报总结。这是音乐学院首次用汇报演出的形式对视唱练耳课进行的一次音乐技术能力与音乐表现力相结合的教学展示。本次汇报演出不同于大家熟知的声乐、器乐表演音乐会,它展示的重点不是声乐器乐的技巧,而是以汇报演出的形式,力求让更多的人从音乐艺术角度和生活实践角度去了解一门重要的基础学科所涵盖的课程内容、技术训练要求,以及音乐作品风格。

 

本次视唱音乐会形式新颖、生动活泼、内容丰富,同学们亲身参与到这样丰富多彩的音乐活动中来,从中获得切实感受。同时所有作品均为小组自行编排、演出,对今后视唱练耳的练习和工作学习奠定良好基础

 

视唱练耳是音乐院校培养学生基本音乐素养与才能的重要基础课程,在音乐领域中获得成就的许多音乐家都得益于长期的视唱练耳训练所打下的坚实基础。在这次教学成果汇报中,音乐学院的老师和同学们一改以往理论课枯燥的课堂教学模式,让舞台表演与技术训练相互交融,形式新颖、别开生面。

 

汇报演出成功地展示了视唱练耳学科的教学实践成果,也呈现出视唱练耳授课教师强调以音乐综合素质培养和舞台实践为重点的教学理念,表明了理论课程也完全可以调动学生的学习积极性和创造性,让我们的学生学会用心去感受音乐、表达音乐,从而积极面对学习生活。